Ячмень на глазу (в медицине гордеолум) вызывают ослабленный иммунитет и стафилококковая инфекция. И раз это гнойное воспаление, то лечить его приходится антибиотиками. Однако их одних часто оказывается мало – чтобы приблизить выздоровление, нужно снять симптомы (зуд, отёк и воспаление), а для этого нужны антисептики, иммуностимулирующие и др. средства. Лекарства обычно назначаются в виде капель и мазей. Первые удобнее в применении, когда пациент не может остаться дома на несколько дней.
Антибиотики
Именно эта группа средств оказывает терапевтическое действие: угнетают патогенную микрофлору и останавливают её размножение.
Левомицетин
Глазные капли «Левомицетин» воздействуют на широкий круг бактерий. Ключевое, действующее вещество — хлорамфеникол. Дополнительные вещества — борная кислота и вода. Состав достаточно простой, но действенный. Его боятся многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе, выработавшие стойкость против пенициллина, сульфаниламидов или стрептомицина. Существенное достоинство в случае борьбы с ячменём — устойчивость к препарату развивается долго. Это важно, поскольку стафилококк — один из самых легко приспосабливающихся микроорганизмов.
Форма выпуска капель: флакон с капельницей 5 или 10 мл либо стеклянный флакон 25 мл. Концентрация действующего вещества: 0,25, 1 и 3 %. Для лечения ячменя применяются самый слабый раствор, а вот при его осложнении — более сильные.
Показания к применению капель 0,25 %:
- воспаление конъюнктивы (конъюнктивит),
- воспаление век (блефарит),
- воспаление роговицы (кератит).
Ячмень (гордеолум, мейбомит — если воспаляются сальные канальцы) можно отнести к блефариту, т.к. это вызванное золотистым или эпидермальным стафилококком воспаление век.
Как действует. Левомицетин 0,25 % оказывает бактериостатическое действие, т.е. останавливает размножение. Если вовремя начать терапию, этого окажется достаточно для скорого выздоровления и предупреждения рецидива.
Противопоказания. Левомицетин ни в какой концентрации не допустимо использовать при индивидуальной непереносимости компонентов, кожных заболеваниях (в частности, при экземе, псориазе и грибковых недугах).
Важно! Левомицетин противопоказан беременным и детям первых недель жизни.
Тобрекс
Эти капли также обладают широким спектром действия, успешно борются с такими стафилококками, как золотистый и эпидермальный, а именно они — основной возбудитель ячменя на глазу. Главное действующее вещество — тобрамицин, среди дополнительных — борная кислота (та же, что и в левомицетине), натрия сульфат, натрия гидроксид др. компоненты, включая воду.
«Тобрекс», в отличие от левомицетина, это название строго определённого средства, концентрацией 3 %. Выпускается он во флаконах с капельницей Drop Taine, объёмом 5 мл. Этого хватает на несколько курсов лечения при регулярном использовании.
Показания к применению капель — те же, что у левомицетина, а также:
- воспаление роговицы и конъюнктивы (кератоконъюнктивит);
- воспаление края века и конъюнктивы (блефароконъюнктивит);
- воспаление радужки и сосудистой оболочки под ней (иридоциклит);
- профилактика осложнений после офтальмологической операции.
Как действует. Как и предыдущий антибиотик, «Тобрекс» блокирует синтез белка и препятствует размножению гнойной инфекции. При более высокой концентрации способен уничтожать бактерии, однако для лечения ячменя как правило достаточно бактериостатического действия для ускорения выздоровления.
Противопоказания. Капли не применяются при высокой чувствительности пациента к одному или нескольким составляющим препарата.
Важно! «Тобрекс» — один из немногих препаратов, которые допустимо применять при беременности, во время лактации, а также закапывать деткам с рождения. Однако достаточных данных о возможных побочных эффектах нет — поэтому назначить курс может только врач.
Ципролет
«Ципролет», а равно и «Ципрофлоксацин» — противомикробное средство на основе ципрофлоксацина, который является производным фторхинолона. Капли эффективны против многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, в частности, золотистого и некоторых др. (но не эпидермального) стафилококков, что важно для средства от ячменя. При этом почти все стафилококки, выработавшие устойчивость против мецитиллина, не поддадутся и «Ципролету», однако из-за препарата не возникает перекрёстной устойчивости к другим антибиотикам.
Капли «Ципролет» выпускаются в пластиковых флаконах-капельницах по 5 мл. Концентрация антибиотика — 0,3 %. В составе, помимо гидрохлорида ципрофлоксацина, хлорид натрия, хлористоводородная кислота, эдетат динатрия и др.
Показания к применению те же, что у «Тобрекса», с оговоркой для кератоконъюнктивита и кератита (они должны иметь бактериальную природу). Также «Ципролет» капли назначают:
- хронических воспалениях сальных желёз на веке (мейбомитов);
- при бактериальных язвах, поразивших роговицу;
- хронических дакриоциститах.
Как действует. «Ципролет» блокирует рост и размножение бактерий, влияя на их ДНК — это ингибиторный принцип работы.
Противопоказания включают индивидуальную гиперчувствительность к препарату, кератит, вызванный вирусом, а также беременность, кормление грудью и детский возраст младше 1 года.
Антисептики и иммуностимуляторы
Стафилококки — одни из самых трудных бактерий, у них очень высокая способность к адаптации. Они практически мгновенно вырабатываются устойчивость к антибиотикам, стоит им дать хотя бы малейший шанс. Именно поэтому, чтобы избежать осложнений, важно начинать терапию на ранней стадии, не прерывать курс и продолжать его 5 дней минимум, а также воздействовать на очаг воспаления комплексно.
Капли с антибиотиком дополняются антисептиками, которые создают среду, непригодную для развития стафилококка, витаминные и иммуностимулирующие ускоряют процесс уничтожения бактерий и снижают риск рецидива, наконец, сосудосуживающие, антигистаминные уменьшают отёк века, тем самым улучшая циркуляцию слезы и самочувствие пациента.
Сульфацил натрия
Один из лучших антисептиков в офтальмологии — сульфацил натрия. Это не раствор, в его составе нет воды, только действующее вещество (которое и является названием капель). Лекарство относится к противомикробным и действенно в отношении широкого круга патогенов бактериального происхождения, в том числе, кокковых инфекций.
Совет! Другое название препарата — альбуцид. Альба — «белый», и высыхая, сульфацил натрия оставляет белые пятна. Не забудьте об этом, закапав глаза перед выходом на работу.
Показания к применению альбуцида:
- воспаление век или конъюнктивы,
- язвы на роговице,
- гонорея глаз у взрослых и детей первых недель жизни,
- профилактика гнойных воспалений конъюнктивы (бленнореи).
Как действует. Всасываясь через воспалённую конъюнктиву и роговицу, сульфацил натрия не даёт бактериям продуцировать пурины и пиримидины, вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Активность и деление заметно снижаются, на чём и основано бактериостатическое действие.
Противопоказание у альбуцида только одно: индивидуальная непереносимость. Однако педиатры не рекомендуют этим препаратом лечить малышей до 4 лет. Дело в том, что при попадании на воспалённую слизистую сульфацил натрия вызывает сильное жжение. Поэтому без крайней необходимости закапывать его малышам не стоит. Исключение — офтальмологическая гонорея, гнойные воспаления конъюнктивы и др. опасные для органов зрения заболевания.
Офтальмоферон
Эти капли основаны на интерфероне, белке, присутствующем в организме человека и отвечающем за активацию иммунной системы. Средство показывает высокую эффективность при вирусных заболеваниях глаз (некоторые из них имеют персистирующий характер, т.е. переходят из вялотекущего в острое состояние и обратно, по несколько месяцев вызывая воспаления). Но главное их достоинство всё-таки — ощутимый иммуномодулирующий эффект, необходимый для скорейшего исцеления ячменя на глазу.
В состав «Офтальмоферона», помимо интерферона, входят борная кислота (так же, как в левомицетине и «Тобрексе») и небольшое количество (одна тысячная на 1 мл лекарства) димедрола. Благодаря этому капли снимают отёк, уменьшают боль и воспаление, частично блокируют размножение патогенных бактерий.
Показания к применению:
- конъюнктивиты, кератиты и кератоконъюнктивиты аденовирусного и герпетического происхождения;
- геморрагический конъюнктивит;
- воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) герпетической природы и такой же кератоувеит.
Как действует. Борная кислота выступает как антисептик, димедрол — известное обезболивающее, противоаллергическое и снимающее отёк средство, а интерферон заставляет иммунную систему глаз усиленно бороться с инфекцией.
Противопоказание — только индивидуальная непереносимость.
Чтобы вывести ячмень на глазу быстро, нужно начинать лечение, едва на веке обозначилась краснота или слабый, но неотвязный зуд. Тогда, скорее всего, гнойник будет купирован, толком не сформировавшись, и иммунная система уничтожит его без следа. Однако воздействовать на воспаление нужно комплексно, одновременно останавливая размножение стафилококковой инфекции, не позволяя ей перейти на смежные ткани века и глаза, а также восстанавливая защитную систему органов зрения.