Стоит ли применять «Левомеколь» при лечении ячменя?

Для борьбы с бактериями золотистого стафилококка, вызывающего ячмень на глазу, применяются самые разные препараты, в том числе и противомикробная мазь «Левомеколь». При  использовании активных медикаментов следует в точности соблюдать инструкцию к применению, поскольку имеющиеся в составе ингредиенты не всегда абсолютно безопасны, а их избыток может стать причиной побочных реакций.

Что такое «Левомеколь»?
Одно из свойств «Левомеколя» — уничтожение бактерий золотистого стафилококка, которые являются причиной появления ячменя

Что такое «Левомеколь»?

Мазь «Левомеколь» представляет собой комбинированный препарат, в  составе которого имеются:

  • антибиотик – хлорамфеникол (левомицетин)
  • иммуностимулирующий компонент – метилурацил.

В качестве добавочных компонентов применяется полиэтиленоксид в дозировке 1500 и 400.

Совокупность таких немаловажных для эффективного заживления и обеззараживания тканей ингредиентов делает «Левомеколь» одним из наиболее качественных и предпочтительных препаратов для борьбы с ячменем. Средство успешно борется со стафилококковой инфекцией, благодаря чему устраняет бактерии и способствует регенерации поверхностных и внутренних тканей организма.

Показанием для применения «Левомеколя» являются:

  • нагноения и язвы;
  • воспалительные процессы поверхностных тканей;
  • фурункулы;
  • герпес, ячмень.

Мазь продается в металлических тубах объемом 40 грамм, она запечатана в картонные коробки белого цвета с характерными надписями и логотипами.

Структура средства довольно густая и вязкая, поэтому его хватает надолго, ведь для каждого использования применяется незначительный объем препарата. Мазь однородная, имеет светло-молочный оттенок без каких-либо ярких включений.

Не следует забывать, что частое применение «Левомеколя» может вызвать привыкание к компонентам препарата, что скажется на эффективности дальнейшего лечения. К тому же данное средство нельзя назвать абсолютно безопасным, поскольку у многих клиентов оно вызывает аллергические реакции.

Как применять «Левомеколь» при ячмене?
Поскольку на ячмень «Левомеколь» наносится точечно, удобно это делать с помощью ватной палочки

Как применять «Левомеколь» при ячмене?

Для каждого отдельного случая «Левомеколь» применяется по-разному. К примеру, воспаленные участки большой площади обрабатываются мазью в виде компрессов (средство наносится на бинт, который прикладывается к поврежденной зоне), глубокие раны требуют занесения препарата внутрь повреждений при помощи шприца,  а мелкие порезы и гнойники можно обрабатывать точечно.

Что касается ячменя, то применять «Левомеколь» при таком воспалении разрешено лишь по рекомендации врача. Самостоятельное использование препарата может быть совершено необоснованным, и в результате вы можете нанести вред своему здоровью. К тому же данная мазь не является специальным средством против ячменя, она лишь обладает некоторыми особенностями для снятия воспаления и уничтожения бактерий.

Если вам назначены мази для лечения ячменя, их следует наносить стерильным ватным тампоном или палочкой, набирая на нее небольшое количество препарата. При поверхностных воспалениях «Левомеколем» смазывают опухший участок, немного захватывая его края. Важно: обязательно нужно следить, чтобы препарата не попал в глаз, поскольку это может вызвать повреждения его оболочки. Для устранения внутреннего ячменя мазь следует закладывать за веко, предварительно оттянув его от глаза. Такую процедуру лучше всего проводить на ночь, поскольку пленка, образуемая от мази, затрудняет видение.

Основным компонентом «Левомеколя» выступает левомицетин, который продается еще и в виде капель. Такое жидкое средство часто применяется для лечения воспалений и механических повреждений глаз. В первый день лечения капли закапывают в конъюнктивальный глазной мешок по 1  капле каждые 1-2 часа, потом промежуток можно увеличить до 3-4 часов.

Помните, что «Левомеколь» при всей своей эффективности и быстром действии обладает некоторыми негативными особенностями – вызывает привыкание при частом использовании, а также способен стать первопричиной аллергических реакций, поэтому использовать его по собственной инициативе, без рекомендации врача, не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
jachmen
Добавить комментарий